Si vous ne savez pas par où commencer dans le zéro déchet, c’est sans doute un bon début : éviter de faire rentrer de futurs déchets chez vous 😁.
Pour cela 3 étapes :
A. Avant les courses
1. Faire le tour de ses placards et lister ce qui vous reste en vérifiant les dates de conservation.
2. Faire vos menus en commençant par ce qui est pressé, puis ce que vous avez dans vos placards.
3. Pour le reste, indiquez sur votre liste de courses ce dont vous avez vraiment besoin : et rien que ça ! 😉
4. Et avant de partir, bien sûr, munissez-vous de contenants : sacs à vrac (vous trouverez les miens ici), tote bag, filets, boites hermétiques…) et votre liste de courses bien sûr 😉!
B. Pendant les courses
5. Bien sûr privilégier les courses en vrac, sans emballage : sur les marchés ou dans les magasins bio ou en vrac.
6. Mais si vous faîtes vos courses en supermarché, pas de panique 😁 ! D’abord ils ont souvent des rayons vrac et ensuite, vous pouvez aussi mettre vos fruits et légumes dans vos sacs à vrac, votre fromage ou viande à la coupe dans des boites hermétiques (de plus en de supermarchés l’acceptent).
7. N’oublions les raisons de nos courses zéro déchet : prendre soin de la planète ! 🪐 (pas trouvé le smiley terre 😝) donc on favorise les circuits courts en achetant des choses produites dans notre région ou en France.
8. On choisit des fruits et légumes de saison : qui n’ont pas poussé dans des serres, en plastique et chauffées😛 et qui n’ont pas fait des milliers de km !
C. Après les courses
9. On range correctement ses courses : les dates de péremption les plus pressées devant et les autres, derrière !
10. On ne jette pas les restes ! 😡 On les ressert (je vous prépare tout un e-book sur le sujet 😁), on les recycle et au pire du pire on les met au compost !
Vous êtes prêts à vous lancer ?
Je vous propose de faire un tour sur ma boutique pour découvrir mes sacs à vrac et mes kits débutants.
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