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philofil

Comment préparer un goûter zéro déchet ?

Dernière mise à jour : 23 nov. 2022

C’est un sujet très important pour moi : le goûter. (j’en salive rien que d’y penser😇)

Lorsque notre ainée est née, elle était très sage, a très vite fait ses nuits en passant à 4 repas par jour. Et mon mari me demandait sans cesse : « quand passera-t-elle à 3 repas par jour ? » « Mais jamais ! 😱 » ai-je répondu horrifiée, « on reste toujours à 4 repas par jour : regarde-moi ! » 😇.

Si, par le plus pur des hasards, vous aviez envie de me dire que le meilleur déchet est celui qu’on ne fait pas et que pour un goûter zéro déchet, il vaut mieux ne pas goûter, je vous répondrais : « 😝 ».

Et de façon un petit peu moins puérile, je vous dirais de lire ce qui suit (c’est plus mature et plus constructif 😁)



sac à goûter Philofil, idéal pour les goûters zéro déchet


1- Pourquoi préparer des goûters zéro déchet


Il vous faut vraiment des raisons ?

Bon, alors en voici déjà:


1) Les emballages des goûters polluent

Oui, je sais, elle est facile celle-là 😇, mais entre

- les gens mal élevés qui jettent leurs emballages par terre,

- le fait que les biscuits individuels sont sur emballés (la dernière fois, j’ai vu des biscuits emballés individuellement, déposés dans une barquette en plastique, elle-même emballée 😱😝 non mais on rêve !)

- et le fait que même ceux qui atterrissent à la poubelle ne sont pas forcément recyclés.

Cela fait beaucoup de détritus pour notre pauvre planète ! 😥


2) C’est bien meilleur !

Tous ces produits industriels finissent par avoir le même goût et le palais de nos chères têtes blondes (ou brunes 😇) n’est plus aiguisé du tout et nos enfants finissent par ne plus aimer que le chimique.


3) Meilleur pour la santé

Parlons en justement du chimique ! Pour cet article j’ai pris au hasard ces biscuits pour les analyser.



Lorsqu’on regarde les ingrédients, naïvement on peut se dire : « oh ! Il n’y a que 2 E, donc pas trop de trucs pas naturels » Quelle erreur !


Comme nous le montre si bien open foods facts il y en a en fait 7 ! Comme dans beaucoup de gâteaux, on retrouve l’huile de palme (cause d’affreuses déforestations, migrations de populations…) et ces affreux additifs, dont certains comme nous l’explique Que choisir pourraient avoir de sérieuses conséquences pour notre santé et favoriser des cancers du colon.


E472b Les lactoglycérides sont principalement employés comme émulsifiants et comme stabilisants. Comme pour le E471, différentes études réalisées sur des souris suggèrent que la consommation de cet additif (et plus globalement, la consommation d’émulsifiants) pourrait occasionner une augmentation de la perméabilité de la barrière intestinale et favoriser ainsi les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin, une adiposité accrue (syndrome métabolique), et le développement de diabètes. Ces additifs pourraient également perturber l'équilibre de la flore intestinale, favorisant les réactions auto-immunes. L'inflammation intestinale chronique occasionnée par ces émulsifiants pourrait enfin promouvoir l'apparition d'un cancer du côlon.


4) C’est plus économique

Et oui, rien que pour vous, j’ai passé des heures à faire des calculs, multiplications et des produits en croix pour vous faire cette comparaison entre les gâteaux Pepito et un gâteau au yaourt : 7,60€ le kilo pour le premier contre 5,63€ pour le second (avec des ingrédients bio de marque de magasin)


5) Voici le comparatif complet


Les Pepitos



Beaucoup d’emballages

Le prix : 1,14€ les 5 de 30g soit 7.60€ le kilo

7 additifs

Matière grasse : 24g pour 100g

Sucre : 28g pour 100g

Calories : 442kcal

Temps : difficile à évaluer, mais plus rapide 😇


Le gâteau au yaourt


Zéro emballage

Le prix : 5.63€ le kilo (en prenant la recette classique du gâteau au yaourt avec des produits bios de marque de magasin) (oui, oui, j’ai tout calculé 😎)

0 additif

Matière grasse : 18g pour 100g (sans compter la graisse du yaourt, mais là c’était au-dessus de mes compétences de calcul 😇)

Sucre : 18g pour 100g (et encore, on peut en mettre moins, là je suis partie sur les 2 pots de yaourt de la recette traditionnelle)

Calories : 233kcal (d’après infoscalories)

Temps : préparation 15 minutes pour un cake de 12 tranches


Donc si je résume, dans notre exemple précis, faire son goûter soi-même c’est :

- Meilleur pour la santé

- Moins de déchet

- Moins cher

- Meilleur au goût

- Et certes, un peu plus long


Alors ? Vous n’êtes toujours pas convaincus ?

Je vous entends d’ici me dire : « j’ai pas d’idées, ça prend trop de temps… ». Alors ne quittez pas cet article car je vous donne les solutions dans les paragraphes suivants. 😁


2- Idées de goûters zéro déchet


Maintenant que je vous ai fait culpabiliser d’acheter des goûters industriels, je ne vais pas vous abandonner à votre triste sort 😇. Et puis, entre nous, (mais vraiment juste entre nous, ça ne doit pas sortir de ce blog 😁) moi aussi ça m’arrive d’acheter des biscuits parfois😇, mais j’essaie de le faire de moins en moins.

Alors c’est parti pour les idées d’en cas zéro déchet pour petits et grands (et oui, on ne s’oublie pas en route 😉)



1) Le traditionnel

La tradition n’a pas que du mauvais 😁 : un morceau de pain frais maison et des carreaux de bon chocolat ça fait très bien l’affaire ! (mais la baguette achetée au coin de la rue et mise dans le sac à pain Philofil fera très bien l’affaire 😉


2) Des fruits secs

Les enfants adorent picorer et les fruits secs sont remplis de bons nutriments, alors remplissons nos placards de noisettes, amandes, noix en tout genre, raisin, abricot secs, baie de gojis, cranberries… Et si vous avez un déshydrateur, vous pouvez vous-même vous préparer vos fruits !


3) Des morceaux de fruits frais

Que ce soit sur place ou à emporter, les fruits restent les meilleurs alliés de la ligne et de la santé. L’astuce : les emballer une fois coupés dans un beewrap, les pommes ne s’oxyderont pas. Tous les matins, lorsque ma dernière partait à l’école, je lui pelais une pomme et l’emballais bien dans un beewrap et à 16h, lorsqu’elle sortait de cours, celles-ci n’étaient pas oxydées.


4) Une compote à boire

Mais attention ! On l’achète en pot en verre et on la transvase chaque matin dans une compote à boire réutilisable. Non, pas besoin d’un entonnoir minuscule 🤣 elles ont une plus grande ouverture pour les recharger 😁.


5) Des biscuits ou tranche de gâteau maison

Toujours emballés dans un beewrap ou une boite (mais pas en plastique 😉) ils régaleront vos enfants à la sortie de l’école : sablés, cookies, gâteau au yaourt, au chocolat, au citron…


Comme je vous entends encore maugréer que ça prend du temps tout ça, le paragraphe 3 est fait pour vous car c’est là que j’explique comment faire sans que cela ne devienne une usine à gaz !


3- Comment s’organiser pour préparer des goûters zéro déchet sans se prendre la tête

On va y aller par étapes, surtout si jusqu’à maintenant vous avez pratiqué les biscuits industriels emballés individuellement avec la bouteille en plastique 😁.

1° étape

On va y aller doucement 😀, promis.

Tout d’abord, choisissez le conditionnement le plus familial possible pour avoir le moins d’emballages possible. Puis chaque jour, prenez deux biscuits que vous emballerez dans un beewrap ou une boite.

Et pour la boisson : plus de bouteille en plastique, investissez dans une gourde en acier inoxydable comme celles de A-qui-S qui sont personnalisables ou Qwetch pour ne citer qu’eux (et je n’ai aucune actions chez eux… faudrait peut-être que j’y pense😇).

Ça va ? C’est pas trop dur quand même comme première étape ? 😁

Alors continuons !

2° étape

On vire les emballages !

- Soit on achète des biscuits en vrac

- Soit (moins cher et meilleurs pour la santé) on remplit une compote à boire réutilisable ou on pèle une pomme le matin qu’on emballe dans un beewrap pour ne pas qu’elle s’oxyde et on ajoute des graines ou du granola, toujours dans un beewrap ou dans un boite (mais pas en plastique, je pense que vous avez compris 😁)


3° étape

On cuisine !

Quel régal que des biscuits maison ou une bonne tranche de gâteau !

Mais c’est beaucoup trop compliqué me direz-vous !

Mais non, il suffit d’un peu d’organisation. Chaque semaine, que ce soit le mercredi ou le we, prenez l’habitude de faire de la cuisine en famille, en plus cela a plein d’avantages :

- On sait ce qu’on met comme produits

- On peut en faire pour toute la semaine en une fois

- On n’allume le four qu’une fois (économie d’énergie et si en plus à la fin vous faites chauffer la quiche du soir avant qu’il ne refroidisse, c’est tout bénéf !)😉

- Cela apprend aux enfants à manipuler les ustensiles de cuisine (psychomotricité fine), les quantités et plus tard les équivalences (math). Vous en ferez des génies 😎

- Et c’est un bon moment de partage en famille

- Et si vous avez mis un peu de farine sur la table, vous pourrez apprendre à votre petit bout à tracer des lettres ou des chiffres dedans 😁😎.

On compte 10-12 de tranches par cake, donc cela vous fait minimum 12 goûter et si vous êtes plusieurs à goûter, vous pouvez faire une fournée de biscuits et conservez tout cela dans des boites hermétiques ou congelez.

Une séance de cuisine par semaine ou tous les 15 jours suffit pour un goûter zéro déchet !


Ainsi, chaque matin, vous n’avez plus qu’à emballer dans un beewrap ajouter éventuellement une gourde de compote à boire et mettre tout cela dans le sac à goûter (je vous en propose dans une dizaine de motifs différents et si vous voulez des motifs adultes, demandez-moi 😁).



Ils sont composés :

- d’un sac en tissu oeko tex muni d’un élastique pour que les enfants, même ceux qui ne savent pas faire de nœuds) puissent s’en servir.

- et de deux beewraps : des tissus imbibés de cire d’abeilles qui gardent la forme de ce qu’ils emballent comme le papier alu, mais sans danger pour la santé.

Ils sont faits main 👐, en France à Charleville Mézières !


Et pour compléter cet article :

Partagez-nous en commentaires vos astuces et vos meilleures recettes faciles !


Bon goûter zéro déchet!

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