Vous vous souvenez lorsque je vous avais dit que les français consommaient 15 tonnes de chocolat lors du we de Pâques ? Mais on ne les mange pas en un jour quand même 😇 ! Et la plupart on en achète trop pour être sûr de ne pas en manquer ! Cette année j’avais voulu faire plaisir à mon mari (qui ne supporte pas lorsqu’il y en des tonnes 🙄) et j’avais calculé au plus juste… Mais c’était sans compter sur la gentillesse de ceux que nous avions invités : et hop un gros sachet d’œufs et 3 boites de chocolat en plus… forcément, il m’en reste et je suppose que je ne suis pas la seule 😇.
Alors comment recycler nos restes de chocolat de Pâques ?
Conseil 1 : garder les chocolats de Pâques en lieu sûr
Pour deux raison :
- Loin des yeux loin du cœur et donc les petits et grands auront moins envie de s’en empiffrer (et vous avec 😉) de prendre 10kg et de faire une crise de foie !
- Les stocker à l’abri de la lumière dans un lieu sec et pas trop chaud pour éviter qu’ils ne fondent (même si du chocolat avec des traces blanches est parfaitement mangeable)
Conseil 2 : ne jetez pas tous les emballages des chocolats de Pâques
Les boites sont souvent jolies et peuvent être réutilisées pour mettre de petites choses (boutons, billes, crayons…)
Si vous n’avez pas opté pour des « chocolats tout nus » et qu’ils sont emballés dans du papier alu, rappelez-vous que ceux-ci ne sont pas recyclables donc vous pouvez les aplatir et les garder pour faire du bricolage :
- Ecailles colorées d’un poisson en collage
- Décorer un crayon ou un cadre…
C’est bien beau, mais on fait quoi de tout ce chocolat ? On se met en cuisine !
Conseil 3 : décoration de gâteaux en œufs de Pâques
Ce n’est pas parce que Pâques est passée qu’on ne va plus faire de gâteaux et qu’on ne peut pas les décorer avec de jolis œufs en chocolat n’est-ce pas ?
Conseil 4 : faire des cookies avec le chocolat des œufs de Pâques
Rien de plus simple. Vous remplacez la quantité de pépites de chocolat par des morceaux d’œufs que les enfants seront ravis de broyer (pas trop fins quand même !)
Conseil 5 : remplacez le chocolat de toutes vos recettes par des œufs en chocolat
Comme la traditionnelle mousse au chocolat ou toutes vos recettes de gâteaux au chocolat. En voici une au cas, fort peu probable, où vous n’en auriez pas.
Ingrédients :
- 250 g de chocolat (environ 25)
- 90g de beurre
- 3 œufs (des vrais cette fois 😉)
- 80g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de farine
- 1 sachet de levure chimique
1- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
2- Incorporer le reste des ingrédients en faisant attention de ne pas faire de grumeaux
3- Mettre dans un moule et au four 20 minutes à 180°C
4- Démouler une fois froid.
Conseil 6 : le plus simple
Pour ceux qui ont l’habitude de prendre du pain et du chocolat au goûter, remplacez la barre de chocolat par 2 œufs.
Conseil 7 : faire des sucettes de fruits avec vos restes de chocolats de Pâques
1- Faire fondre les chocolats au bain-marie
2- Tremper des morceaux de bananes accrochés à des piques dans le chocolat fondu et ajouter des décorations en sucres ou de la nougatine
Conseil 8 : faire des paninis poires/chocolat de Pâques
1- Prendre une tranche de pain de mie
2- Etaler dessus des morceaux d’œufs en chocolat et de poire
3- Recouvrir d’une deuxième tranche et placer votre panini dans l’appareil à gaufres.
Conseil 9 : mug cake aux chocolats de pâques
1- Couper 4 œufs de Pâques en morceaux ainsi que 35 g de beurre dans un grand mug
2- Faire fondre 30 secondes aux micro-ondes
3- Remuer à la fourchette et ajouter 1 œuf (de poule) en remuant énergiquement
4- Ajouter 20g de sucre, 20g de farine, une petite cuillère de levure chimique et 20ml de lait
5- Faire cuire aux micro-ondes 1 minute 30
6- Attendre 1 minute avant de déguster !
Conseil 10 : régalez-vous avec une fondue aux chocolats de Pâques
Faire fondre le chocolat au bain-marie et y tremper des morceaux de fruits : bananes, mandarines, poires, kiwis…
Conseil 11 : Faites-en de la pâte à tartiner maison
Mélangez
- 100g d’œufs en chocolat fondu,
- 50g de purée de noisette,
- 80g de beurre,
- 150 ml de lait concentré sucré.
Cette pâte se garde 15 jours au réfrigérateur (si elle n’est pas mangée d’ici là 😂)
Conseil 12 : mon préféré : le chocolat chaud gourmand
1- Faites fondre votre chocolat dans une casserole à feu doux (une dizaine d’œufs pour 1litre)
2- Dès qu’il est bien ramolli ajoutez le lait (de vache, de brebis ou végétal, ma préférence va au mélange amandes/ noisettes😇) et mélangez bien.
3- Dès que le liquide est chaud, servez au 2/3 dans un grand bol
4- Ajoutez de la chantilly en bombe, des copeaux de chocolat, des petits dés de guimauve, du caramel, de la nougatine… et régalez-vous 😜
Et vous ? Que faites-vous de vos restes d’œufs en chocolat ?
What was the author's intention regarding Easter chocolates for their husband, and what happened instead?